El Ente Regulador de Servicios Sanitarios (ERSSAN) proveyó sus datos sobre la calidad de aguas de los prestadores del servicio de provisión de agua (aguaterías y juntas de seneamientos); en el marco de un «Convenio Marco» entre la Facultad Politécnica y el ERSSAN para trabajar conjuntamente en el desarrollo del proyecto para determinar la calidad del agua de los pozos en Asunción y Gran Asunción. Ver noticia «Politécnica de la UNA presentó dos proyectos al ERSSAN…»
En esta entrada se presenta un resumen del contenido de los datos proveídos por ERSSAN. Los documentos muestran los datos del análisis del agua de los prestadores de agua potable de algunas ciudades del Departamento Central como: Fernando de la Mora, Itá, Lambaré, Luque, Mariano R. Alonso, San Antonio, San Lorenzo y Villa Elisa; realizados por ERSSAN durante el año 2016. Cabe mencionar que, los análisis son de las aguas ya tratadas para su distribución.
1. Documentos proveídos por ERSSAN
1.1. Planilla que contiene una compilación de los análisis realizados en el Departamento Central
En la planilla_Central se registraron en total 116 análisis del agua que contiene información sobre el prestador y los resultados de los análisis realizados. Los datos visualizados en la planilla son:
Datos del prestador: Nombre del prestador, usuario, distrito, número de conexiones, cantidad de habitantes.
Datos de los resultados de los análisis realizados: Color, sabor y olor, turbiedad (N.T.U), pH, conductividad (µS/cm), aluminio (mg/L Al), cloro libre residual (mg/L), nitrógeno amoniacal (mg/L), cloruros (mg/L), dureza total (mg/L), alcalinidad (mg/L), sólidos totales disueltos, hierro, nitrato, arsénico, coliformes totales y coliformes fecales.
1.2. Ficha de cada análisis del agua realizado
Las fichas contienen los datos detallados de los análisis por cada prestador. En total son 116 fichas, un ejemplo de ella se puede ver aquí.
Las fichas contienen datos sobre:
- Las características o componentes que afectan a la aceptabilidad del Agua por parte del Consumidor (Calidad Organoléptica) (Ver tabla 1).
- Los componentes que afectan a la Salud (Ver tabla 2).
- Los componentes Bacteriológicos Básicos (Ver tabla 3).
Tabla 1. Características o componentes que afectan a la aceptabilidad del Agua por parte del Consumidor (Calidad Organoléptica)
Tabla 2. Componentes que afectan a la Salud
Tabla 3. Componentes Bacteriológicos Básicos. Método Membrana Filtrante
En una próxima entrada se analizarán los resultados de los parámetros analizados y la georreferenciación de los mismos para identificar en el mapa las ubicaciones de los análisis fuera del rango permitido sobre el acuífero Patiño.